Вы никогда не задумывались над тем, почему в одних помещениях нам бывает комфортно, так что и уходить не хочется, а в других, наоборот, чувствуется дискомфорт и напряженность? Не только аура людей, в них находящихся, на это влияет, и не только взаимоотношения между членами семьи. В последнее время появилось такое направление в дизайне как психология домашнего интерьера, которое занимается изучением влияния стиля, в котором оформлено жилище, на отношения между людьми, живущими в нем, и на их самочувствие.
На самом деле, интерьер очень многое может рассказать о хозяине жилья, не только о его работе и о том, сколько времени он проводит дома, но и о его увлечениях, образе жизни. Поэтому, немудрено, что, покупая новый дом или квартиру, человек тщательно продумывает все вплоть до мельчайших деталей, нередко прибегая к помощи специалистов по дизайну.

Дом для интроверта и экстраверта

Учеными доказано, что интровертам комфортно в доме с интерьером закрытого типа, где каждая комната изолирована от остальных. При такой планировке люди не особо светские и общительные чувствуют себя максимально комфортно.

Наоборот, экстраверты, которые любят быть в центре внимания, предпочтут интерьер открытого типа, когда планировка комнат менее строгая, и каждая комната может просматриваться как на ладони. Последняя мода толкает большинство людей (особенно западных, которые этой моде неукоснительно следуют) проектировать свои жилища именно по последнему типу, что абсолютно не гарантирует покой и уют.
В последнее время появилась тенденция совмещать функции комнат. К примеру, в спальне часто люди занимаются работой, учебой, делами, хотя она для этого абсолютно не предназначена. Или, на кухне принимают гостей, когда для этого есть гостиная. Современный человек, живущий в бешеном ритме, привык нивелировать эти особенности.

Тип личности и интерьер

Очень важна взаимосвязь между типом личности человека и обустройством его дома: в интерьере сангвиника вы, скорее всего, найдете много забавных мелочей и яркие краски, разнообразную отделку, холерика выдадут яркие цвета и, возможно, большое количество лишних вещей. Флегматики больше всего ценят покой и душевную гармонию, поэтому их дома лишены роскоши и пустых декораций, преобладающая цветовая гамма – бежевых или других пастельных тонов.

Психология цвета

Психологи подчеркивают необычайно важную роль цвета при создании разных настроений и душевных состояний. Цвета красно-желтого спектра вызывают учащенное сердцебиение и пульс, углубление дыхания, – общее возбуждение организма. Поэтому, никогда не рекомендуем выбирать красный цвет как основной для спальни, т.к. человек, постоянно пребывающий в таком помещении, не сможет нормально отдохнуть. Для спален больше подойдут светлые, мягкие тона.Подобрать и купить обои для спальни можно в этом разделе. Кухни и столовые лучше оформлять в красно-коричневых тонах, т.к. они стимулируют аппетит. Выбрать обои для кухни можно здесь. Рабочий кабинет должен быть оформлен в минималистическом, функциональном стиле, без лишних деталей.
Многие люди неправильно подходят к оформлению своего жилища, выбирают интерьер, противоречащий их натуре. Существуют некоторые противоречия между ритмом жизни и ритмом, навязанным интерьером. Люди, живущие активной жизнью, не должны обставлять свои дома большим количеством громоздких деталей или вычурных декораций, т.к., приходя домой, им хочется отдыха и тепла, в то время как такой интерьер служит раздражителем.


Творческие, активные натуры любят максимум декораций, предпочитают оригинальную отделку и необычные решения. Молодежь все чаще увлекается стилем хай-тек, характеризующемся простотой линий, однородностью цветов и минимализмом. В то время как люди старшего поколения не приемлют таких дизайнерских решений.

Национальные особенности в интерьере

Существуют различия в интерьере, связанные с особенностями национального менталитета. Заходя в дом к японцу, обязательно снимать на пороге обувь. Восточные дома характеризуются минимумом мебели, а та, которая есть, низкая. Также они любят широкие веранды и открытые пространства. Европейцы привыкли к ограниченным площадям и тяжелому декору, а американцы, скорее, предпочитают стиль, близкий к хай-тек.

Интерьер тесно связан с каждым нашим периодом жизни. Взрослея, мы меняем свои дома, переделываем и заново декорируем комнаты. Каждое событие в становлении личности накладывает отпечаток на то место, где мы проводим большую часть нашей жизни. Человек психологически подстраивает личное пространство под себя, постоянно совершенствуя свой дом, доходя иногда в этом до фетишизма.